Menu
Diseño Interior

Una curva moderna en el Neoclasicismo

ARQUITECTO / DISEÑADOR: Steven Harris Architects
PROYECTO: CASA BOSTON
LUGAR: Boston, Estados Unidos
AÑO: 2018
FOTOGRAFÍAS: Scott Frances

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-01

Detras de una fachada compuesta por unas columnas de orden dorico y de un umbral de granito de siglos pasados, se encuen una escaleraovalada reconstruida como escultura modernista. La firma de Steven Harris Architects reformó las escaleras como un sacacorchos de forma suave y fluida. De forma teatral, sus curvas vertiginosas también permiten que los haces de luz del sol atraviesen las altísimas ventanas del segundo piso hacia el piso del vestíbulo.

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-08

Es orgánico y fluido, envolvente y tentador.

En esta renovación se une la elegancia, el flujo inevitable sin esfuerzo, un hall de entrada que parece invitar y dibujar como el segmento final de la larga trayectoria que lleva a los residentes al interior de la casa.

PINK NEON

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-03

El guión de  Tracey Emin  saluda a los invitados al entrar con la promesa: «Cuando los sostengo, les sostengo el corazón». Mientras tanto, el fondo del foyer de exquisita carpintería blanca y suelos pálidos y de tonos naturales crean una sensación de fluidez. De una habitación a otra, estas molduras y suelos tradicionales simplemente establecidos en un patrón de chevron clásico contrastan con el arte contemporáneo y el mobiliario. Cada detalle es selectivo. Los rieles de las sillas se bajan para exagerar la altura del techo y las puertas tienen una estructura mínima. La proporción y la contención son la clave de esta renovación, honrando la lógica y la ligereza del neoclasicismo, pero de una manera verdaderamente contemporánea.

UNA MEZCLA DE ESTILOS

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-04

En la sala de estar se encuentran los icónicos asientos de mediados de siglo con bergeres neoclásicos. Una  foto de Nastassja Kinski con Boa Constrictor, 1981, de Richard Avedon cuelga bajo y largo sobre una chimenea de piedra.

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-05

Arriba, un candelabro de satélite ennegrecido repite el tono contrastante de los estantes de la biblioteca desde el suelo hasta el techo, mientras que una larga mesa de antigüedades se combina con unas sillas de escarabajo de azul terciopelo profundo. Un travesaño de Palladio sobre la puerta de la cocina muestra un estudio aún más audaz en contrastes donde las islas de metal rectangulares aparecen como arte minimalista bajo intrincados techos originales moldeados.

LA OBRA MAESTRA

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-10

Continúa arriba y en la suite principal,  donde una lámpara de araña Arrow Light y apliques Lariat de Apparatus Studio muestran una moderación moderna bajo el techo ornamentado de la habitación.

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-09

Las cortinas de color verde salvia agregan el toque de un naturalista, haciendo alusión al follaje visto a través de generosas ventanas. Desde la esquina más alejada, Mona Lisa sonríe, mientras que una escultura de cocodrilo de alcantarillado en bronce de Tom Otterness atrapa a su presa de figuras de dibujos animados.

UN ESPACIO ADICIONAL

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-12

En el baño principal y el baño adicional se mantiene la arquitectura original que sigue siendo reverenciada, pero a la vez rivaliza con la artesanía.

boston-house-by-steven-harris-architects-dpages-13

LAURA RONO.

No Comments

    Leave a Reply